19 de novembro de 2010
O macarrão instantâneo é o campeão do sódio entre os produtos industrializados, mostra um estudo apresentado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Salgadinhos de milho, batatas-fritas, refrigerantes e até os biscoitos de polvilho também entraram para a lista negra da institutição. O excesso de sal está ligado a uma série de distúrbios, entre eles a hipertensão, problemas nos rins, doenças cardíacas e colesterol alto.
- Em algumas amostras de macarrão ficou constatado que, ao comer uma única porção desse alimento, a pessoa está ingerindo 167% do sódio recomendado para ser consumido durante todo dia - explica a diretora da Anvisa Maria Cecília Brito.
Já a quantidade de sódio encontrado na batata palha pode variar em até 14 vezes de marca para marca. Já nos salgadinhos de milho, essa diferença chega a 12,5.
Bebidas
A pesquisa da Anvisa apontou, ainda, que os níveis de sódio dos refrigerantes de baixa caloria (Diet e Zero), tanto à base de cola quanto à base de guaraná, apresentam maiores valores de sódio em relação aos refrigerantes comuns. Nos refrigerantes de cola, a média dos teores de sódio encontrada foi de 54mg/l, enquanto nos refrigerantes de cola de baixa caloria essa média foi de 97mg/l.
Já nos refrigerantes de guaraná, os valores médios de sódio encontrados no produto convencional e no de baixa caloria foram 81 mg/l e 147 mg/l respectivamente.
- Esses valores mais altos podem ser explicados pelo uso de aditivos, como o ciclamato de sódio (adoçante artificial), nos produtos de baixa caloria.
Gorduras
Para gorduras saturadas, chama atenção a grande quantidade de marcas de alimentos com teores superiores à média encontrada na respectiva categoria. No caso das batatas fritas, 17 das 28 marcas analisadas estavam com teores de gordura saturada acima da média.
Nas batatas palhas, 55% das marcas analisadas estavam com teores de gorduras saturadas com valores superiores à média desse nutriente para o respectivo produto. Já nos salgadinhos de milho, o maior valor encontrado de gordura saturada (2,6g/25g) foi dez vezes maior que o valor mínimo (0,25g/25g).
Nos biscoitos, o que apresentou os maiores teores de gorduras, tanto saturadas quanto trans, foram os de polvilho.
O chamado "sal oculto" confunde e engana o paciente que necessita monitorar a ingestão de sódio para o controle de sua hipertensão. Cabe lembrar que o ingrediente comum a esses produtos é o chamado "Realçador de sabor glutamato monossódico", importante hipertensor que deve ser evitado por pacientes portadores de\pressão alta.
18 de novembro de 2010
17 de novembro de 2010
CFOE - 1 Ano
O sucesso da nossa festa é o reflexo do trabalho exitoso de um ano.
Parabéns a toda a Equipe da CFOE.
É hora de agradecer a todos os funcionários da CFOE, a todas as instituições parceiras,
à SMSDC, à CAP 5.1, à IABAS e aos nossos usuários pelo apoio irrestrito sem o qual não teria sido possível a realização deste evento.
Luiz Fernando, Agente Administrativo da CFOE e Elzirema, Diretora do PS Eithel Pinheiro.
Depois que servimos o bolo para o Luiz, nós soltamos a Elzirema.
Tânia Raquel Duracell
Para ser grande, sê inteiro: nada
Teu exagera ou exclui.
Sê todo em cada coisa. Põe quanto és
No mínimo que fazes.
Assim em cada lago a lua toda
Brilha, porque alta vive.
Ricardo Reis
(heterônimo de Fernando Pessoa)
Homenagem da CFOE à Drª Tânia Raquel e equipe
(ACS Fabiana e Janaina)
pelo sucesso do evento, resultado de um tremendo esforço que prova que com organização e parcerias podemos sempre mais.
Preparando a Festa
Seis da manhã e começamos a montagem das tendas.
Tânia e Fabiana, uma das primeiras fotos do dia.
Dentro da Unidade funcionou a imunização, o teste do pezinho, a consultoria jurídica da UCB e a avaliação do pé diabético.
Agradecemos à CAP e à IABAS pelo cuidado predial e pela decoração da festa.
O Som a caminho de ser montado.
Montagem e distribuição das tendas na manhã chuvosa do dia 13/11
Distribuição das camisetas personalizadas.
Edilson e Sandra preparam a sala para avaliação do pé diabético.
MIB - Homens de Preto!
Um especial obrigado à equipe de conservação que cuida com carinho de nossas instalações e arranca elogios dos usuários por termos banheiros "cheirosos".
Anderson e Felipe montando a tenda da SMPD.
ACS Gilvan
Enfermeiros Ricardo, Myllena, Fernanda, Camila, Luciana (Supervisora da IABAS) e Glória
Respeitável Público...
A maturidade do homem consiste em haver reencontrado a seriedade que tinha no jogo quando era criança.
Nietzsche
Senhoras e Senhores, nosso Mestre de Cerimônias
Dr. Vitor Pordeus
Que durante toda a feira apresentou, representou e dirigiu a programação da festa.
Dr. Gert Abelhão Wimmer e a ACS Janaina.
CFOE Inaugura Serviço de Ultrassonografia Durante Seu Aniversário
Dr. Adriano Mofato com agendamento completo já para o primeiro dia.
Horta de Fitoterápicos da CFOE Revitalizada para a Festa de 1 Ano
O ACS Misael, parceiro da CFOE e orientador de horticultura.
Drª Simone, Assessora da Coordenação de Saúde da AP 5.1 lembrando dos tempos em que vivia na roça.
Nossa horta de fitoterápicos revitalizada
Em primeiro plano a nossa horta e, ao fundo sob o toldo azul, a Academia Carioca.