CF OLÍMPIA ESTEVES

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9 de abril de 2010

RECOMENDAÇÕES DA SMSDC PARA A POPULAÇÃO PÓS-INUNDAÇÕES

RECOMENDAÇÕES DA SMSDC PARA A POPULAÇÃO PÓS-INUNDAÇÕES


Tendo em vista o grande volume de chuvas ocorridas na cidade do Rio de Janeiro nos últimos dias, a Secretaria Municipal de Saúde e Defesa Civil (SMSDC) alerta e orienta a população quanto à possibilidade de surgimento de doenças transmitidas pela água e por alimentos contaminados. Medidas simples podem ajudar também a diminuir o risco de picadas de animais peçonhentos.

Depois de chuvas fortes e inundações, as doenças que ocorrem com mais frequência são aquelas transmitidas pelo consumo de água contamina, a leptospirose e o tétano, além das doenças provocadas por mordidas de bichos peçonhentos:

- Doenças transmitidas pelo consumo de água contaminada: diarreia, cólera, hepatite A e problemas intestinais, por exemplo. Os períodos de incubação podem ser de horas, no caso das diarreias, até semanas, como acontece em infecções no intestino;

- A leptospirose: se dá pelo contato com água ou lama contaminadas pela urina de ratos. Os principais sinais e sintomas são: febre, dor de cabeça e dores no corpo, em particular nas panturrilhas. Seu período de incubação é de até 30 dias;

- Tétano: é transmitido pela perfuração feita por arames e pregos, especialmente enferrujados, ou outros objetos, como madeira, que causam ferimentos e lesões de pele ou de mucosa;

- Acidente e picadas de animais peçonhentos: durante inundações, bichos como serpentes, escorpiões, aranhas, lagartas e até peixes peçonhentos passam a procurar alimentos e abrigo nas proximidades das casas.

Para se prevenir, algumas medidas gerais podem ser adotadas:

- É preciso evitar contato com a lama e sujeiras trazidas pelas águas das enchentes e evitar que as crianças brinquem com estas águas;

- Em caso de sinais e sintomas, procurar imediatamente um serviço de saúde para avaliação médica. Para identificar a unidade de saúde mais próxima, consultar a página da Prefeitura (
www.saude.rio.rj.gov.br) ou o Telessaúde (tel: 3523-4025, 24 horas);

- Em casos de ferimentos, a pessoa deve lavar a parte afetada com água limpa e sabão, e, conforme a extensão ou profundidade do ferimento, procurar atendimento médico;

- Depois de uma inundação, a limpeza dos locais afetados deve ser feita sempre com botas de cano alto ou botinas com perneiras, luvas ou mangas de proteção. Não havendo disponibilidade desses equipamentos, podem ser utilizados sacos plásticos duplos para proteção de mão, braços, pé e pernas;

- Lavar chão, paredes, utensílios domésticos e roupas atingidos pela água da enchente com sabão e água sanitária. Não se deve usar água da inundação nem água contaminada para beber, fazer gelo, escovar os dentes, cozinhar ou lavar roupa, antes de providenciar as medidas necessárias;

- Manter o lixo em recipiente com tampa, já que ele atrai insetos e moscas e é principal fonte de alimentos para os ratos. Caso existam animais no domicílio (cães, gatos e outros), deve-se retirar e lavar os vasilhames de alimento do animal todos os dias antes do anoitecer, pois eles também podem ser contaminados pela urina do rato;

- Dar o destino adequado às fezes e lixo. Não jogar lixo em esgotos, córregos e terrenos baldios, pois, além de atrair roedores, dificulta o escoamento das águas, agravando o problema das inundações;

- Sempre que for necessário remexer em buracos, vãos de pedras e ocos de troncos de árvores, deve-se usar um pedaço de pau ou graveto;

- Não se deve tentar segurar quaisquer animais peçonhentos com as mãos. Mesmo quando mortos, pois suas presas continuam representando risco de acidente.



CUIDADOS COM A ÁGUA

É importante observar algumas recomendações, tanto para a água para abastecimento quanto para beber, especialmente não consumindo água sem tratamento ou de procedência duvidosa. No caso de reservatórios e cisternas, deve-se fazer a limpeza, utilizando sabão neutro e a concentração de 1 litro de água sanitária diluído em 5 litros de água, quantidade suficiente para uma caixa d’água de mil litros;

Sobre a água para beber, esta deve ser filtrada. Mesmo após a filtração em filtro doméstico, é indicado que seja fervida. Caso não seja possível ferver, obtenha água de uma fonte que não tenha sido contaminada por esgoto e após a filtração, pingar 5 (cinco) gotas de água sanitária (hipoclorito de sódio a 2,5%) para cada litro de água filtrada. Aguardar 30 minutos para consumir.



ALIMENTOS

Após enchentes ou outros desastres naturais, reservatórios de água e depósitos de alimentos podem ser contaminados, e é preciso tomar alguns cuidados:

- Lavar e desinfetar todas as superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos. Separar os alimentos crus dos alimentos cozidos e cozinhar completamente os alimentos;

- Não consuma alimentos que tenha tido contato com as águas da enchente;

- Não consuma alimentos embalados em plástico, papel, papelão ou qualquer outra embalagem que absorva umidade e tenha tido contato com as águas contaminadas;

- Descarte embalagens de alimentos e bebidas que contenham tampas de rosca ou tampas removíveis uma vez que não há possibilidade de desinfetá-las;

- Alimentos enlatados e embalados em recipientes não porosos (plástico rígido, vidro), desde que as embalagens não estejam rompidas ou amassadas, podem ser lavados, enxaguados e desinfetados em uma solução de água sanitária industrializada a 2,5%, sendo 1 colher de sopa por litro de água potável. Podem ainda ser utilizados produtos industrializados para este fim, obedecendo às recomendações indicadas pelos fabricantes;

- Descarte as tábuas e utensílios de madeira, utensílios em plástico e aqueles destinados para crianças (bicos de mamadeiras, brinquedos de morder, chupetas etc), uma vez que estes não podem ser desinfetados adequadamente;

- Em casos de falta de energia, descartar os alimentos perecíveis (carnes, ovos, laticínios, alimentos preparados, etc.) que tenham ficado fora da temperatura de refrigeração (10ºC) por mais de 2 horas. Os alimentos crus nestas condições, mesmo após cozimento, podem causar problemas de saúde nos consumidores (intoxicação ou infecção alimentar);

- Lave todos os utensílios de metal, cerâmica, louça ou vidro com sabão e água. Caso seja possível, utilizar água quente para a lavagem. Enxágüe e deixe de molho em água fervendo em recipiente limpo, contendo 1 (uma) colher de sopa (10 ml) de água sanitária a 2,0 ou 2,5 %, por litro de água limpa, por 20 minutos. Deixe somente escorrer para secar.


A população precisa, ainda, ficar atenta aos medicamentos existentes em sua residência. Caso tenham sido afetados pela chuva, não deverão ser mais consumidos, devendo o usuário procurar orientação na Vigilância Sanitária sobre o seu descarte. No momento da compra, o cliente deverá observar a embalagem, verificando sua integridade e verificando se há indícios de umidade ou manchas. Além disso, nunca deve-se adquirir nenhum produto fora de sua embalagem original.



TELEFONES ÚTEIS PARA A POPULAÇÃO

Vigilância Sanitária da Secretaria Municipal de Saúde e Defesa Civil RJ - 2503-2280 ou 2506-2204

Telessaúde - 3523-4025 (24 horas)

6 de abril de 2010

Estratégia de vacinação contra o vírus Influenza Pandêmica (H1N1)

Estratégia de vacinação contra o vírus Influenza Pandêmica (H1N1)



Etapas e grupos selecionados
Período de realização
1ª Etapa

8 a 19 de março
Trabalhador de saúde (1)
População indígena aldeada
2ª Etapa

22 de março a 2 de abril
Gestante em qualquer idade gestacional
Doentes crônicos
Crianças com idade entre seis meses a menor de dois anos
3ª Etapa
5 a 23 de abril
População de 20 a 29 anos
4ª Etapa
24 de abril a 7 de maio
População com mais de 60 anos com doenças crônicas
5ª Etapa
10 a 21 de maio
População de 30 a 39

Fonte: CGPNI/DEVEP/SVS/MS


Infográfico

8 Grupos de Saúde
em nossa unidade.
2,543,671 Metros Quadrados
é o tamanho da nossa área de abrangência.
34,628 Usuários
beneficiados por nossa unidade.

Como eu Faço

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Visita domiciliar, acolhimento e atividades de grupo
Vai Acontecer
Grupos e ações promovidos pela unidade que irão acontecer.
Conheça esta história
História contada por um ACS
Saúde nas Escolas
Integração com as escolas e creches locais.
Protagonismo Juvenil
Grupo de adolescentes que apóiam as ações de promoção da saúde existentes na unidade.
Integração
Saúde da Família e Vigilância em Saúde.
Integração
Ensino-Serviço-Comunidade
Academia Carioca
Processo de trabalho e os principais resultados obtidos pelos educadores físicos.

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